Что такое «живые витамины»?

Молодые побеги любых растений настолько хотят жить, что проявляют недюжинную силу, которая дает им возможность пробиваться даже сквозь асфальт. Это все давно уже отметили диетологи, которые порекомендовали людям с ослабленным иммунитетом или плохим здоровьем употреблять в пищу ростки каких-нибудь полезных растений, например, овса, сои или пшеницы. Полезно съедать небольшую горсть таких «живых витаминов» и совершенно здоровым людям в профилактических целях в межсезонье, когда в привычных продуктах не хватает катастрофически витаминов.

К сожалению, большинство отечественных сезонных овощей и фруктов, которые были собраны еще в середине осени, полностью теряют все свои полезные свойства уже к последнему зимнему месяцу.

Конечно, в магазинах предлагаются и зарубежные плоды, но они тоже совершенно не отличаются богатым витаминным составом.

Можно попытаться насытить организм синтетическими витаминами, которые в обилии представлены в любых аптеках, но организм не всегда принимает такую подмену.

Но выход, все же, существует, а заключается он в том, что можно вырастить самостоятельно свои витамины, причем, не какие-нибудь, а «живые», которые принесут организму неоценимую пользу. Речь идет о молодых побегах, которые можно вырастить из семян шпината, гречки, бобовых, капусты, сои, пшеницы. Каждый вид ростков обладает своими уникальными свойствами и собственными набором витаминов.

Изобилие витаминов

Несколько лет назад под руководством Джина И. Лестера и Кина Уонга были проведены исследования, которые показали, что в молодых ростках содержится большая концентрация каротиноидов и витаминов, в растениях взрослых. Так, в ростках дайкона содержится в больших количествах витамин Е, в молодых побегах краснокочанной капусты наблюдается высокая концентрация витамина С.

Практически во всех молодых побегах содержится железо, являющееся прекрасной профилактикой анемии и малокровия. Встречаются в составе ростков такие редкие элементы, как литий и хром, а также большое количество калия.

В ходе исследований выяснилось, что люди, употребляющие ежедневно всего по одной столовой ложке «живых витаминов», гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ростки разных растений очищают от токсинов организм, улучшают пищеварение, благодаря растительной клетчатке, содержащейся в них.

Вредные свойства ростков пшеницы

К сожалению, у молодых побегов, помимо положительных сторон, имеются еще и отрицательные. Так, не рекомендуется употреблять их с молоком, так как это сочетание вызовет сильнейший метеоризм. Совершенно противопоказаны ростки растений людям, страдающим язвой желудка.

Просмотров: 1174