Что ждет Украину без поддержки МВФ?

По данным ООН уровень жизни жителей Украины соответствует уровню средних африканских стран. В мировом рейтинге, опубликованным центром исследований The WallStreet Journal, по уровню экономических свобод страна занимает 166 строку из 180. Этому способствует непрекращающаяся война в государстве, блокада железнодорожных путей в Донбассе. Из этого следует отток капитала и инвестиций, деградация промышленности, остановка заводов, увеличение процента уровня безработицы.

К чему же это приведет?

По мнению большинства политологов и экспертов, такая ситуация неминуемо приведет к девальвации национальной валюты, росту социальной напряженности, и, как вариант, к увеличивающемуся в масштабах страны хаосу и анархии.

Стране сейчас крайне необходима очередная подпитка со стороны МВФ, ведь без нее Украину ждут весьма нерадушные перспективы в виде дефолта. Однако на данный момент Всемирным банком был отложен вопрос рассмотрения предоставления транша Украине, так как требуется уточнить макроэкономические прогнозы в связи с блокадой неподконтрольной территории.

Не так давно украинские власти заявляли, что в течение года ожидают получения кредитных финансовых вливаний на сумму 7 млрд долларов, но учитывая задержки это кажется маловероятным.

Одновременно с этим европейский центр политических исследований рекомендует прекратить поддержку Украины, потому как Киев никак не может победить коррупцию в государстве и все деньги уходят мимо целей, преследуемых фондом. Отсутствует также выполнение необходимых реформ, в частности – пенсионной и земельной, что является главным критерием для выделения средств.

В докладе центра утверждается, что Украина напоминает Молдову, которая также не оправдала надежд фонда и является провалом во внешней политике.

Рано или поздно у кредитора возникнет вопрос – где деньги, которые будут возвращены спустя положенный период? Если все вливания уходят в бездну, в чьи-то бездонные карманы, то возврат средств становится под вопросом. Терпение западных спонсоров имеет свойство заканчиваться, ведь поддерживать на плаву киевские власти вечно невозможно.

Необходимы кардинальные изменения, вплоть до отказа блокады Донбасса, возвращения под контроль предприятий и вступления в диалог с руководством самопровозглашенных республик. Однако на такой шаг нынешнее украинское руководство не пойдет, поэтому ситуация выглядит тупиковой.

Просмотров: 214