Правила заваривания чая

Не существует одного какого-то правила заваривания чай, а это процесс зависит сорта этого напитка, традиций определенного народа и других факторов.

Наверняка, многие слышали о таких традициях, как русское чаепитие, искусство гунфу-ча в Китае, английское чаепитие, японская чайная церемония. Все это значит, что чай заваривать можно классическим способом, просто следуя тем рекомендациям, которые даны на упаковке, или можно изучить тонкости каких-то определенных традиционных способов.

При классическом (универсальном) способе этот ароматный напиток заваривается в несколько этапов. Сначала нужно вскипятить воду в чайнике до «белого ключа», затем изнутри следует прогреть заварник этим же кипятком. Лишь после этого можно засыпать в заварник определенную порцию чая, залить его кипятком, перемешать движениями по часовой стрелке и настаивать некоторое время. Ну, а последним этапом будет разливание этого прекрасного и очень полезного напитка в чашки и подача к столу вместе со сладостями.

Первый этап приготовления чая

Сначала необходимо вскипятить правильно воду, желательно, для этой цели использовать отфильтрованную или бутилированную. Хотелось бы обратить внимание на то, что для заваривания чая определенного сорта необходимо, чтобы вода вскипала до определенного уровня.

Выделяют несколько стадий закипания воды. На самой первой стадии вода еще не кипит, но приближается к температура закипания, в это же время у днища появляются мелкие и малозаметные пузырьки. На следующей стадии верхние слои закипающей воды и нижние кипящие слои начинают смешиваться. Такое состояние закипания и называют «белым ключом», вода в этом случае приобретает уникальные физико-химические свойства, которые идеально подходят для заваривания чая.

Второй этап приготовления чая

Как только вода закипит, необходимо прогреть заварник, а для этого в эту посуду нужно добавить некоторое количество кипятка и продержать там под крышкой в течение двух минут. Но для заварника желательно использовать кипящую воду из другой емкости. Как только заварник согреется, кипяток из него можно вылить, а в него нужно сразу же засыпать необходимое количество сухой заварки, которую следует залить водой, вскипевшей до «белого ключа». Заварник с чаем следует закрыть крышкой, а сверху дополнительно рекомендуется накрыть эту емкость небольшой махровой салфеткой. Минут через десять приготовленный чай можно разливать по чашкам и подавать с какими-нибудь кондитерскими изделиями или сахаром к столу.

Просмотров: 574