Рис. Ценные свойства и полезные разновидности.

Скорей всего не найдется такого человека, который не знает о рисе. И понятно почему, рис во всем мире является второй, после пшеницы, зерновой культурой. В настоящее время выращивают большое количество сортов риса, а так же несчетное разнообразие блюд, приготовленных с применением этого зерна.

Отправляясь за рисом, возникает вопрос, как не растеряться в огромном ассортименте и выбрать нужный сорт. Для этого необходимо разобраться заранее с видами рисовых зерен и их характеристиками.

Основные разновидности риса.

Далее рассмотрены ценностные и кулинарные характеристики основных видов риса:

бурый рис, еще называют коричневым, представляет собой непосредственно собранные и отшелушенные зерна, которые не подвергались шлифовке. Считается самым полезным, так как больше всего микроэлементов содержатся в коричневой шелухе;

противоположный бурому рису – белый, всегда шлифуется. Вид этого риса намного привлекательней, так как его обработали по всем параметрам. Является самым популярным сортом риса, хотя при этом содержит меньше всего полезных веществ. Зато имеет преимущество перед другими сортами, такое как быстрота в приготовлении;

пропаренный рис является особенным сортом зерен, так проводится дополнительная обработка в виде пропаривания, при котором все микроэлементы перемещаются к центру зерна. Готовится еще быстрей, чем белый рис и имеет такое важное для кулинарии свойство, как отсутствие липкости готовых зерен.

Разновидности риса по длине зерна.

Помимо основных цветовых разновидностей риса, его зерна классифицируются по размерам:

длиннозерновой рис, характеризующийся низким уровнем клейковины и крахмала, а, значит, в готовом виде практически не слипается. При приготовлении не разваривается. Самыми популярными сортами длиннозернового риса являются жасмин и басмати;

круглозерновой рис полная противоположность предыдущему рису, поэтому его следует использовать при приготовлении каш, супов и запеканок. Готовиться быстрей, чем длиннозерновой рис и хорошо впитывает влагу;

Существует еще множество сортов рисовых культур. Известно, о выращивании красных и черных рисовых зерен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить, так называемый дикий рис. Его зерна очень длинные и практически черные. Дикий рис насыщен полезными микроэлементами, а так же клетчаткой. Требует долгой варки, но зато обладает ценным свойствам, способствующим снижению холестерина и выведению шлаков.

Просмотров: 2150