Держи меня, соломинка...

Суициды. Проблема, о которой сейчас много пишут и говорят. Да, ее не замалчивают. Но всегда ли мы знаем, как вести себя в случае, если кто-то из родных, друзей или знакомых то и дело начинает говорить о возможном самоубийстве. Что делать, если такая попытка уже была, но, к счастью, не закончилась самым страшным? В конце концов, как обезопасить человека от шага в пропасть? Сегодня эту тяжелую тему мы обсудим с врачом-психотерапевтом высшей категории УАЗ "Щучинский ЦРБ» Эллой Ивановной Глаз.

- Элла Ивановна, и все же как правильно себя вести, если кто-то высказывает мысли о суициде?

- Нельзя отмахиваться от суицидальных высказываний человека. Хочу подчеркнуть: миф о том, что тот, кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает, - опасное заблуждение! Человека нельзя оставлять один на один с бедой. Во-первых, попробуйте спокойно поговорить с ним о проблеме. Если это не помогло - обращайтесь к специалисту - психотерапевту или психиатру. Если человек отказывается посетить врача, сходите к нему сами, расскажите о чувствах и мыслях вашего близкого или знакомого.

- Что делать, если попытка суицида все же была? Скрывать ножи и таблетки, не оставлять одного в квартире? ...

- Принять указанные меры предосторожности не повредит. Особенно в первые дни после суицидальной попытки. Между прочим, даже на государственном уровне в некоторых странах принимались решения, которые исключали возможность человека использовать тот или иной способ ухода из жизни. К примеру, если в Англии в 50-ые годы прошлого века участились случаи отравления газом "по собственному желанию", власти обеспечили подачу безопасного газа.

Вместе с тем, все подобные меры - вторичные. Главное - окружить человека любовью и заботой и обеспечить для него помощь специалиста.

- Почему, столкнувшись с одинаковыми жизненными проблемами, одни люди преодолевают их, а другие "решают" ценой собственной жизни?

- Мы все разные. И в плане психологической устойчивости тоже. Она ослаблена у людей, которые в детстве были лишены любви родителей, росли в неполных или асоциальных семьях. Больше к суициду склонны мужчины, граждане в возрасте после 45-ти лет, люди, которые имели суицидальные попытки в прошлом, перенесли недавний развод, смерть близкого, потеряли работу или испытывают финансовые трудности ... Все это личные или социальные факторы риска.

К психологических и физических факторов относятся депрессии, чувство вины, импульсивность, жестокость, тяжелая болезнь, хроническое тяжелое соматическое заболевание.

- На слуху примеры, когда до самоубийства подтолкнули разочарования во взаимоотношениях: предали жена, друг, унизил начальник ...

- Это так называемые трыгерныя (в переводе с английского языка "спусковой крючок") факторы. Выход на пенсию, потеря работы и другие изменения в личных человеческих отношениях, когда утрачивается или меняется смысл жизни ... Исчез смысл жизни - исчезла и та соломинка, что держала человека на плаву в самые страшные минуты жизни. Она, эта соломинка, у каждого своя: дети, любовь, любимое дело, религия, чувство ответственности за кого-то ...

Берегите свою соломинку!

Просмотров: 489