Клюква при беременности

Ярко-алые ягоды с фирменной кислинкой – непререкаемая кладовая витаминов. Сырьем в нетрадиционной медицине являются разнообразные травы, фрукты, овощи, ягоды, которые люди могут использовать для лечения или вообще не обращают на них никакого внимания.
Одной из таких малозаметных ягод является клюква. Используют ее не так часто, как другие ягоды.
Однако в сезон простуд (осенне-весенний период) без душистых настоев и морсов – не обойтись. Однако можно ли употреблять клюкву беременным?

Барышни в положении (особенно те, кто мучается токсикозом) предпочитают добавлять в свой рацион продукты с кислинкой.
Такая полезная клюква
Данная ягода обладает богатейшим составом. В него входят:
• фосфиты;
• пектин;
• витамины (особенно преобладает витамин С);
• минеральные вещества;
• кислоты;
• эфирные масла;
• биофлавоноиды;
• глюкоза и фруктоза;
• природные антибиотики;
• дубильные элементы.
Ознакомившись с данным составом можно смело составить список полезных характеристик клюквы в период беременности. Так, фитонциды в сочетании с витамином С она запросто уничтожает патогенную кишечную микрофлору.
Нужна ли клюква беременным
Ответ очевиден – да, можно: во время беременности ее советуют употреблять для самых различных целей. Однако какова же польза от нее будущим мамам?
1. Укрепляет защитные силы организма.
2. Стакан клюквенного морса – отличная профилактика для тех, кто страдает циститом.
3. Стабилизирует высокое давление.
4. Эффективное средство против тошноты и слабости. Она повышает трудоспособность и аппетит!
5. Избавляет от варикоза и отеков, укрепляет стенки сосудов.
6. Благодаря клюкве, организм сможет лучше усвоить необходимые элементы – Fe и, в особенности, фолиевую кислоту, в которой нуждается малыш в животе у матери.
7. Отличный антисептик для ротовой полости. Регулярные полоскания являются отличной профилактикой кариеса и других стоматологических проблем.
8. Обладает ранозаживляющими свойствами и антисептическими свойствами.
9. Идеальный антидепрессант. Укрепляет расшалившиеся нервы и прогоняет осеннюю хандру и депрессию.
Специалисты рекомендуют употреблять ярко-алые ягоды для профилактики онкологических заболеваний.
Однако какая бы это ягода не была полезная, противопоказания все равно есть:
Ее лучше не употреблять людям страдающим заболеваниями ЖКТ.
На заметку: клюкву лучше усваивается в свежем виде. Постарайтесь избежать кипячения и другой термообработки, чтобы сберечь витаминный состав.

Просмотров: 630