"Мы - универсальные врачи", - говорит о себе и своих коллегах заведующая Остринской горбольницы Елена Ивановна Кучинская
Окно в кабинете заведующей открыто, и в прохладу помещения "заплывает" теплый воздух с улицы, настоянное на разнотравье и листве деревьев, что сильной стеной окружили данное учреждение здравоохранения. Отдельный штрих в оформление больничной территории внесла, конечно, природа. Но главные создатели комфорта и уюта все же люди, которые здесь работают. Внутри больница, где пару лет назад провели ремонт, напоминает скорее здравницу.
Чистота, порядок, со вкусом подобранная цветовая гамма стен и пола, новая мебель ... А еще, заметила, отсутствуют очереди у регистратуры и в коридорах ...
- Талонная системы у нас нет, - объясняет заведующая больницы А.И. Кучинская. - Пациенты попадают на прием к врачу в день обращения. Наша поликлиника рассчитана на 56 посещений, есть стационар на 51 кровать. В частности, в поликлинике принимаем астрынчан, но поскольку в штате работают окулист и хирург, то среди пациентов есть сельчане из тех же Нового Двора и даже Первомайской. По вызову готова выехать и наша скорая помощь с фельдшерско бригадой "на борту". Кстати, радиус ее обслуживания доходит до 35 километров. Наша быстрая оказывает помощь не только жителям деревень Остринского поссовета, но и Василишковского, Новодворского, Первомайского и Дембровского сельсоветов.
Заведующая рассказала, что в Остринской горбольницы работают 8 врачей и 27 средних медработников. Кадровый вопрос - как и в большинстве учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности: молодые специалисты направляют свои взгляды на город, а врачи и медсестры с опытом приближаются к возрасту, когда наступает время подумать об отдыхе. Елена Ивановна благодарно за врачебный "патриотизм" семейной пары Ушкевич - Галине Ивановне и Виктору Александровичу, которые и профессиональные обязанности выполняют добросовестно, и с личным временем никогда не считаются. Для многих своих пациентов терапевты Ушкевичы стали, без преувеличения, семейными врачами. А вот молодой специалист, врач-стоматолог Ивона Ежавна Саваневская - только в начале своего рабочего пути, но уже сегодня также имеет уважение и авторитет среди коллег и пациентов. "Добрый доктор, - хвалит ее жительница Нового Двора И.В. Сакович, которую мы встретили в коридоре поликлиники. - Меня отправила на снимок. Говорит - удалить зуб всегда успеем, если есть возможность - нужно восстановить ... У нас в Новом Дворе также хороший специалист такого профиля, но приехала по делам в Острыну и решила зайти сюда ".
Сама молодой врач на вопрос о возможности остаться в Острино после обязательной отработки улыбнулась: мол, время покажет ...
- Я когда-то была убеждена, что задержусь здесь на года два-три, а потом тоже пойду в большой город, - признается Елена Ивановна Кучинская. - А застряла вот уже на семнадцать лет. Сейчас для меня Острина - не только место рождения, но вообще мой жизненный причал.
Елена Ивановна вспоминает, как после окончания в 1991 году Гродненского мединститута проходила интернатуру в Щучине, потом первые самостоятельные шаги в профессию делала в медучреждениях Первомайская, Нового Двора и Берштах. Профессиональные способности молодого терапевта заметил тогдашний главный врач района А.П. Майстрович и предложил возглавить коллектив Остринской горбольницы.
- В 1995-м пришла сюда на работу, - вспоминает А.И. Кучинская. - Была самая молодая из врачей. Думала: как же я буду командовать педиатром, который меня в детском возрасте лечил ...
И лечить пациентов, и управлять коллективом у Елены Ивановны удалось. Как подтверждение - уважение у земляков и коллег. Ценит ее и начальство. Совсем недавно она была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которую получила принародно в торжественной обстановке - на 12-ом Республиканском съезде терапевтов.
По этому поводу позвонил из Гродно и поздравил Анатолий Павлович Майстрович, с которым и сегодня в Кучинской сохранились дружеские отношения. Порадовались за профессиональные успехи дочери родители, с которыми Елена Ивановна живет под одной крышей, муж, с которым вместе вот уже 25 лет, и сын - студент-медик.
Елена Ивановна признается, что старается, чтобы управленческая должность с кругом обязанностей далеко не медицинского профиля не заглушила в ее лице врача. Поэтому ведет палату пациентов, помогает им справиться с болезнями.
- В общем, мы тут - универсальные врачи, - говорит заведующая. - Лечим и инсульты, и инфаркты ... Большинство наших пациентов - люди пожилого возраста, состояние здоровья их требует постоянного внимания. Часто выезжаем в села, проводим профилактические медосмотры. Замечаем, что жизнь многих дедушек и бабушек можно было бы продлить при надлежащем их уходе. Свыше 160 человек - люди пожилого возраста - проживают одни. "Куда же делись их дети?» - Задаю себе вопрос после встречи с такими пациентами, которые всего лишь и требуют, что возможности выговориться ...
Заведующая медучреждения со скорбью отмечает, что отдельные взрослые дети приходят к врачу не для того, чтобы услышать совет, как подкрепить здоровье пожилых родителей. Их интересует, "как оформить уход мамы?", Потому что за это они будут получать деньги ...
На участке, который обслуживают Остринского медики, в этом году родилось 12 детей. Эта цифра оптимизма не добавляет. В то же Острино за последние 17 лет количество жителей уменьшилось в два раза, заметила А.И. Кучинская. Та же тенденция и с учениками местной школы.
Исправить такую демографическую ситуацию медики не в силах. Но они были и остаются надежными союзниками тех астрынчан, что хотят быть здоровыми и как можно дольше прожить на этой земле.
Просмотров: 2291